Thursday, July 14, 2011

Barbecue de l'été!!! (Steak de flanc mariné à l'asiatique)

Je suis tombée sur cette recette qui me semble très bonne. Il faut que je l'essaie!!

Steak de flanc mariné à l'asiatique
par Josée di Stasio
http://aladistasio.telequebec.tv/recettes/recette.aspx?id=488






À la distasio

Ingrédients
* Le zeste râpé de 1 orange
* 1/3 tasse de sauce soya ou de tamari
* 1 c. à soupe d’huile de sésame
* 2 c. à soupe d’huile d’olive ou de canola
* 1 c. à thé de sambal oelek ou de Tabasco ou de piment de Cayenne (facultatif)
* 1 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable
* 1 à 2 gousse d’ail pressée ou hachée finement
* 6 oignons verts émincés finement (la partie verte seulement : la partie blanche sera grillée et sera une garniture)
* 1 steak de flanc de boeuf, de bavette ou d’onglet d’environ 675 g (1 1/2 lb)

Préparations

Mélanger le zeste, le soya, l’huile de sésame, l’huile d’olive, le sambal oelek, le miel, l’ail et les oignons verts dans un sac de type Zyplok. Déposer le flanc dans le sac, bien l’enrober et laisser reposer de 30 minutes à 1 heure à la température ambiante ou jusqu’à 12 heures au réfrigérateur.

Assaisonner le steak et le déposer sur la grille bien chaude du barbecue. Faire cuire le steak de 4 à 5 minutes de chaque côté, éteindre le barbecue, fermer le couvercle et le laisser reposer pendant 5 minutes.

Pour une cuisson au four, déposer le steak sur une plaque chemisée de papier aluminium et l’assaisonner. Placer la grille du four à environ 10 cm (4 pouces) de l’élément du haut. Cuire sous le grill de 4 à 5 minutes de chaque côté et laisser reposer hors du four de 5 à 10 minutes en prenant soin d’emballer le flanc de papier aluminium.

Vous pouvez également cuire le flanc dans une poêle à griller sur la cuisinière.

Lorsque que le flanc a reposé, le trancher finement à la diagonale dans le sens contraire de la fibre. Accompagner de la salade de chou nappa ou de la sauce au persil ou de la trempette aux poivrons rouges.

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