Thursday, July 14, 2011

Fameux Paté Chinois du Québec!!

Mon amie de la France m'a demandé la bonne recette du Pâté Chinois! C'est tellement bon!!

Qu'est-ce que le Pâté chinois?

Boeuf haché, maïs, pomme de terre en purée, superposés dans cet ordre, sont les trois principaux ingrédients du pâté chinois!

Origine

L'origine du pâté chinois demeure un mystère. Mais selon certains, le pâté chinois aurait vu le jour à la fin du XIXe siècle, lors de la construction de la voie de chemin de fer pancanadienne par le Canadien Pacifique. À l'époque, les ouvriers, surtout d'origine asiatique, y étaient nourris, dit-on, uniquement de bœuf haché, de pommes de terre et de maïs, denrées facilement disponibles et peu coûteuses à cette époque. Ils venaient de créer ainsi, par la force des choses, un assemblage désormais unique nommé en leur honneur. Les travailleurs canadiens-français des chemins de fers adoptèrent ce nouveau plat.


Ingrédients

3 pommes de terre
2 c.à soupe (30 ml) lait
1 c.à thé (5 ml) huile
1/2 oignon, haché finement
8 oz (227 g) boeuf haché maigre
8 oz (227 g) en grains en conserve
1/4 tasse de fromage râpé Mozzarella ou Cheddar
Sel
Poivre

Étapes

1. Dans une petite casserole, faire bouillir une petite quantité d'eau salée pour la cuisson des pommes de terre.
2. Peler les pommes de terre en enlevant une pelure très mince.
3. Rincer et couper en demies ou en quartiers.
4. Plonger les pommes de terre dans l'eau bouillante salée et cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
5. Pendant ce temps, peler et hacher l'oignon.
6. Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit tendre.
7. Ajouter le boeuf haché et cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus aucune trace de chair rose.
8. Retirer l'excédent de gras. Saler et poivrer.Mettre la viande dans un petit plat allant au four.
9. Étendre le maïs sur la viande.
10. Préchauffer le four à 190C (350 F.).
11. Bien égoutter les pommes de terre.
12. Écraser les pommes de terre à l'aide d'un pilon.
13. Ajouter du lait et bien battre au pilon pour faire une purée très légère. Vérifier l'assaisonnement.
14. Couvrir la viande hachée et le maïs de purée de pomme de terre en se servant d'une spatule de caoutchouc.
15. Saupoudrer le fromage râpé sur le dessus et cuire au four environ 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.

1 comment:

  1. A chaque fois que je fais ce plat-là, je pense à toi bien sûr ! Bises de Londres.

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