Friday, May 13, 2011

Comment cuire un oeuf ?

C'est la première leçon en cuisine. Si vous savez cuire un oeuf, vous savez cuisiner :)



Article publié par la rédaction Cuisine, http://www.aufeminin.com/fiche/cuisine/f4848-comment-cuire-un-oeuf.html

Oeufs miroir, oeufs à la coque, oeufs tournés, mais aussi en omelette, en cocotte, durs ou brouillés, les oeufs peuvent se cuire de différentes manières. Quels sont les différents modes de cuisson des oeufs ?

Oeuf miroir/ au plat
Dans une poêle, faites chauffer une noisette de beurre ou une cuillère à café d’huile. Une fois le beurre fondu ou l’huile chaude, cassez l'œuf dans la poêle sans crever le jaune. Salez le blanc pour une meilleure coagulation, poivrez le tout, et faites cuire 2 ou 3 minutes à feu doux. Vous pouvez étaler le blanc avec une spatule. Retirez du feu avant que le blanc ne prenne de la couleur ou « cloque ».

Oeuf tourné/ mollet
Plongez délicatement l’oeuf dans une casserole d’eau bouillante, sur le feu. Laissez passer 6 minutes, sans attendre la reprise de l’ébullition. Sortez alors l’œuf à l’aide d’une écumoire et plongez-le dans de l’eau très froide pour arrêter la cuisson. Roulez alors l’œuf délicatement sur votre plan de travail : la coquille se fendille, écalez-le et rincez votre œuf à l’eau fraîche. Il doit être mou sous les doigts.

Oeuf à la coque
Portez une casserole d'eau à ébullition. Plongez délicatement l'oeuf à l'aide d'une écumoire ou d'une cuillère à soupe. Couvrez et faites-le cuire 3 min après la reprise de l’ébullition. Retirez l’œuf à l’aide d’une écumoire, passez-le sous de l’eau fraîche, puis présentez-le ans un coquetier. Dégustez-le sans attendre : pour cela, tapez sur le haut de la coquille avec un couteau pour retirer le « chapeau », salez, poivrez et régalez-vous avec des mouillettes et une petite cuillère.
On peut préparer à l’avance les oeufs à la coque en les conservant dans de l’eau tiède.

Oeuf brouillé
Beurrez une casserole à fond épais, salez et poivrez. Cassez les œufs dans un bol, battez-les légèrement à l’aide d’un fouet ou d’une spatule et versez les dans la casserole. Faites cuire à feu très doux et ne cessez pas de remuer, jusqu’à ce que la texture devienne crémeuse. Vous pouvez terminez, hors du feu, en incorporant des petits morceaux de beurre.



Oeuf dur
Faites bouillir de l’eau. A ébullition, plongez délicatement l'oeuf à l'aide d'une écumoire ou d'une cuillère à soupe. Comptez alors 8 minutes dès la reprise de l'ébullition.
Sortez l'œufsà l'aide d'une écumoire, refroidissez-le sous l’eau. Pour l'écaler, faites-le rouler sur le plan de travail. L'oeuf doit être dur sous les doigts, le jaune est totalement cuit.

Oeuf en omelette
Cassez les oeufs dans un bol, salez et poivrez. Battez-les à la fourchette ou au fouet.
Faites fondre un morceau de beurre dans une poêle. Quand il crépite, versez en une fois les oeufs battus. Pendant la cuisson, mélangez en ramenant les parties extérieures au centre. Vous pouvez arrêter la cuisson quand l’omelette est à votre goût (baveuse ou bien cuite).
N’hésitez pas à ajouter des fines herbes, des petits cubes de jambon, du fromage....

Oeuf poché
Portez à frémissement de l'eau additionnée d'un filet de vinaigre. Pendant ce temps, cassez l'œuf dans un ramequin. Lorsque l'eau bout, retourner le ramequin d'un coup sec dans la casserole. A l'aide d'une écumoire ou une spatule, ramener les filaments de blanc autour du jaune. L'eau ne pas bouillir, au risque de disperser le blanc dans l'eau. Laissez cuire 2 minutes. Sortez l'oeuf de la casserole avec une écumoire et plongez-le dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson. Enlevez les surplus de filaments.


Oeuf cocotte
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un ramequin allant au four, ajoutez un fond de crème liquide, du sel et du poivre, des fines herbes et cassez-y un oeuf sans percer les jaunes. Placer le ramequin dans un plat et ajoutez de l'eau dans le plat, jusqu'à mi-hauteur du ramequin. Enfournez le tout et faites ainsi cuire au bain marie, pendant 10 à 15 minutes. Il faut surveiller et sortir les œufs lorsque le blanc est juste pris et le jaune encore liquide.

A savoir hehehe :)))
- Pour les cuissons à l’eau, faites bouillir de l’eau additionnée d’un filet de vinaigre qui servira à coaguler le blanc en cas de fissure de la coquille.
- Pour déterminer si oeuf est frais ou pas, mettez-le dans l’eau : s’il flotte, c’est qu’il a été pondu il y a au moins 6 semaines !

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