Monday, September 19, 2011

Recette Sauce au poisson: Nước mắm pha!!

En tant que vietnamienne d'origine, il est primordial pour moi de savoir la recette de la sauce au poisson, le Nước mắm pha ("mixed fish sauce"). Cela peut être accompagné de vermicelles de riz, de riz, de rouleau de printemps, etc.


Voici une des recettes la plus populaire:

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 cuillères de sauce nuoc mam (sauce de poisson)
- 6 cuillères de sucre en poudre
- 3 cuillères de jus de citron
- 24 cuillères d'eau plate
- quelques pincées de carottes râpées
- 1 petite gousse d'ail coupée en tous petits morceaux
- piment (selon goût)

( Sinon par proportion pour toutes quantités :
1 part sauce nuoc mam
1 part sucre en poudre
1/2 part jus de citron
4 part d'eau plate)

Préparation :
Dans une casserole, mélanger la sauce poisson, le sucre, et l'eau.
Chauffez le mélange à feu doux pour bien faire fondre le sucre.
Retirez la casserole du feu et laissez reposer le mélange jusqu'à total refroidissement ajoutez le jus de citron et l'ail, piment pilées selon votre goût.

Cette sauce peut se conserver dans un bocal au réfrigérateur pendant plusieurs semaines.

Vous pouvez ajouter de fines lamelles de carottes ou des cacahuètes pilées, au moment de servir.


Voici les différentes bouteilles qu'on peut retrouver dans les épiceries spécialisées. Moi j'utilise la 2e à partir de la droite, Viet Huong.




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