Friday, May 27, 2011

Alimentation pour une course!!

Je vais faire une course en fin de semaine. Je tenais à vous partager cet article super intéressant
http://courseapied.chez-alice.fr/textes/dietcou.html

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Le sportif doit être particulièrement attentif à son alimentation. En effet, pas de performance sans entraînement,mais une alimentation inadaptée peut générer une contre performance.

A) La base de l'équilibre alimentaire du sportif :

Le sportif prendra, par jour, pour subvenir à ces besoins:

      - 2 portions de viandes, poissons, oeufs (2oeufs = 1 portion de viande ou de poisson). Varier les viandes blanches, les viandes rouges, le poisson, les oeufs (4 à 6 maximum par semaine). Eviter la charcuterie.
      - 1 produit laitier à chaque repas (+ collations): lait, yaourt, fromage blanc, crème dessert. Consommer de préférence du lait 1/2 écrémé ou écrémé, yaourt nature, fromage blanc (0 ou 20% mg). Attention aux fromages qui contiennent autant de protéines que de matières grasses.

      - 2 grosses portions de légumes crus ou cuits par jour (déjeuner et dîner).

      - 3 fruits par jours (repas et collations).

      - 1 portion à chaque repas de féculents, légumes secs (aussi céréales).

      - 1,5 litre minimum d'eau, à boire par petites gorgées tout au long de la journée.

B)  Avant la course :

Les 2 ou 3 jours précédents la course, il faut penser à augmenter l'apport de sucre lors de la collation (barre énergétique, pain d'épices) et passer à une seule ration de protéine par jour au profit des légumes et des féculents.

Le dernier repas est décisif: il doit être le plus digeste possible. Il sera constitué de crudités, de sucres lents (pâtes, ...) et de fruits: banane ou compote.

Il faut respecter un délai de 3 heures entre la fin du dernier repas et le début de l'effort. ceci afin de limiter les problèmes de digestion.

C) Pendant la course :

Le corps a besoin d'énergie et d'eau, il est conseillé de prendre tous les ravitaillements. Pour une course de moins d'une heure, boire de l'eau devrait suffire. Au delà, un apport en sucre est nécessaire (sans oublier l'eau). Cette prise en sucre s'effectuera par exemple en buvant de l'eau sucrée, en mangeant un morceau de sucre ou une barre énergétique.

D) Après la course :

D'abord boire beaucoup d'eau, l'eau gazeuse favorise la récupération. Puis prendre des aliments sucrés: pain d'épices, barre de céréales, fruits secs, ...
Enfin, le premier repas sera comme pendant la préparation: légumes ,... en évitant la viande.

Thursday, May 26, 2011

Sauté asiatique!!

Un repas vite fait et savoureux!! Quoi de mieux qu'un sauté asiatique!! Ce qui prend du temps c'est de couper les légumes. Si vous voulez, vous pouvez acheter et remplacer par un 1/2 sac de mélange de légumes à l’asiatique surgelés de 750 g.

Ingrédients:
1 tasse de crevettes congelées ou
500 g (1 lb) de poitrines de poulet désossées sans la peau
4 c. à table d'huile d'olive
1/2 c. à thé de sel et poivre
1 tasse d'oignon hachées finement
1 à 2 gousses d'ail hachées finement
2 tasses de bouillon de poulet maison
2 c. à table de fécule de maïs
3 c. à table d'eau froide
2 tasses de céleri coupé de biais
1 tasse de champignon tranché
1 tasse de carottes tranchées finement
1 poivron vert ou rouge tranché, chaque tranche coupée en deux
2 tasses de fèves germées fraîches
1 c. à thé de gingembre frais râpé (facultatif)

Préparation pour les crevettes
Dégelez les crevettes et les assécher. 
Chauffer dans un grand poêlon ou un wok l'huile. 
Sauter les crevettes 4 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites, les retirer de la poêle.
Saler et poivrer.

et/ou Préparation pour le poulet
Couper le poulet en fines lanières.
Chauffer dans un grand poêlon ou un wok l'huile.  
Faire dorer le poulet 4 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit cuit; le retirer de la poêle.
Saler et poivrer.

Préparation pour le sauté!!!
Couper les légumes.
Faire sauter les carottes, les champignons, le céleri et l'oignon 3 minutes.
Ajouter les poivrons; les faire revenir 2 minutes.
Faire revenir le gingembre frais haché, si désiré, et l'ail une minute. 
Verser le bouillon de poulet, amener à ébullition. 
Ajouter les fèves germées. 
Ajouter la fécule maïs délayée dans l'eau.
Cuire à feu moyen 2 minutes ou en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange bouille et épaississe.
Servir avec du riz ou nouilles de riz. Ajouter arachides ou noix de cajou ou graines de sésame.


Wednesday, May 18, 2011

Vinaigrette maison!!


Soyez créatifs, élaborez vos propres recettes de salades fraîches et gourmandes!! Que vous soyez laitue, épinards, roquette, romaine, boston, ou tout à la fois!

J'adore les salades!! Et il y a tellement de variétés d'ingrédients dans votre salade: légumes du marché (carottes, tomate, concombre et autres), noix (grenoble, pignons), protéines (morceaux de poulet, dinde, cube de jambon, oeuf cuit, crevettes grillées, fromage, tofu), fruits (raisins, fraises ou framboises), légumineuses (pois chiches, haricots), conserves (mais, artichauts ou coeurs de palmier) ou tout à la fois! C'est selon vos préférences!!

Et c'est tellement savoureux de faire sa propre vinaigrette!! Car il existe aussi toute sorte de vinaigrette!! En voici quelques recettes:

Vinaigrette asiatique à la Sophie

    * 1/2 tasse d'huile d'olive
    * 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
    * 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
    * 2 c. à thé de sauce Soya
    * 1 c. à thé de persil
    * 1 pointe d'ail hachée finement
    * sel et poivre

Vinaigrette d'été à la Sophie

    * 2 c. à soupe de sirop d'érable ou de miel!
    * 1/3 tasse d'huile d'olive
    * 1 c. à soupe  de jus de citron
    * 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
    * sel et poivre

Vinaigrette française

    * 1/2 tasse d'huile d'olive
    * 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
    * 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
    * 1 c. à thé d'estragon séché
    * sel et poivre

Vinaigrette crémeuse (pour salade de chou)

    * 2 c. à soupe de mayonnaise
    * 4 c. à soupe de sucre
    * 2 c. à soupe de ciboulette
    * 2 c. à soupe de lait
    * 2 c. à soupe de vinaigre blanc
    * sel et poivre
    * 1 c. à thé de sel d'oignon (au goût)

Friday, May 13, 2011

Comment cuire un oeuf ?

C'est la première leçon en cuisine. Si vous savez cuire un oeuf, vous savez cuisiner :)



Article publié par la rédaction Cuisine, http://www.aufeminin.com/fiche/cuisine/f4848-comment-cuire-un-oeuf.html

Oeufs miroir, oeufs à la coque, oeufs tournés, mais aussi en omelette, en cocotte, durs ou brouillés, les oeufs peuvent se cuire de différentes manières. Quels sont les différents modes de cuisson des oeufs ?

Oeuf miroir/ au plat
Dans une poêle, faites chauffer une noisette de beurre ou une cuillère à café d’huile. Une fois le beurre fondu ou l’huile chaude, cassez l'œuf dans la poêle sans crever le jaune. Salez le blanc pour une meilleure coagulation, poivrez le tout, et faites cuire 2 ou 3 minutes à feu doux. Vous pouvez étaler le blanc avec une spatule. Retirez du feu avant que le blanc ne prenne de la couleur ou « cloque ».

Oeuf tourné/ mollet
Plongez délicatement l’oeuf dans une casserole d’eau bouillante, sur le feu. Laissez passer 6 minutes, sans attendre la reprise de l’ébullition. Sortez alors l’œuf à l’aide d’une écumoire et plongez-le dans de l’eau très froide pour arrêter la cuisson. Roulez alors l’œuf délicatement sur votre plan de travail : la coquille se fendille, écalez-le et rincez votre œuf à l’eau fraîche. Il doit être mou sous les doigts.

Oeuf à la coque
Portez une casserole d'eau à ébullition. Plongez délicatement l'oeuf à l'aide d'une écumoire ou d'une cuillère à soupe. Couvrez et faites-le cuire 3 min après la reprise de l’ébullition. Retirez l’œuf à l’aide d’une écumoire, passez-le sous de l’eau fraîche, puis présentez-le ans un coquetier. Dégustez-le sans attendre : pour cela, tapez sur le haut de la coquille avec un couteau pour retirer le « chapeau », salez, poivrez et régalez-vous avec des mouillettes et une petite cuillère.
On peut préparer à l’avance les oeufs à la coque en les conservant dans de l’eau tiède.

Oeuf brouillé
Beurrez une casserole à fond épais, salez et poivrez. Cassez les œufs dans un bol, battez-les légèrement à l’aide d’un fouet ou d’une spatule et versez les dans la casserole. Faites cuire à feu très doux et ne cessez pas de remuer, jusqu’à ce que la texture devienne crémeuse. Vous pouvez terminez, hors du feu, en incorporant des petits morceaux de beurre.



Oeuf dur
Faites bouillir de l’eau. A ébullition, plongez délicatement l'oeuf à l'aide d'une écumoire ou d'une cuillère à soupe. Comptez alors 8 minutes dès la reprise de l'ébullition.
Sortez l'œufsà l'aide d'une écumoire, refroidissez-le sous l’eau. Pour l'écaler, faites-le rouler sur le plan de travail. L'oeuf doit être dur sous les doigts, le jaune est totalement cuit.

Oeuf en omelette
Cassez les oeufs dans un bol, salez et poivrez. Battez-les à la fourchette ou au fouet.
Faites fondre un morceau de beurre dans une poêle. Quand il crépite, versez en une fois les oeufs battus. Pendant la cuisson, mélangez en ramenant les parties extérieures au centre. Vous pouvez arrêter la cuisson quand l’omelette est à votre goût (baveuse ou bien cuite).
N’hésitez pas à ajouter des fines herbes, des petits cubes de jambon, du fromage....

Oeuf poché
Portez à frémissement de l'eau additionnée d'un filet de vinaigre. Pendant ce temps, cassez l'œuf dans un ramequin. Lorsque l'eau bout, retourner le ramequin d'un coup sec dans la casserole. A l'aide d'une écumoire ou une spatule, ramener les filaments de blanc autour du jaune. L'eau ne pas bouillir, au risque de disperser le blanc dans l'eau. Laissez cuire 2 minutes. Sortez l'oeuf de la casserole avec une écumoire et plongez-le dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson. Enlevez les surplus de filaments.


Oeuf cocotte
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un ramequin allant au four, ajoutez un fond de crème liquide, du sel et du poivre, des fines herbes et cassez-y un oeuf sans percer les jaunes. Placer le ramequin dans un plat et ajoutez de l'eau dans le plat, jusqu'à mi-hauteur du ramequin. Enfournez le tout et faites ainsi cuire au bain marie, pendant 10 à 15 minutes. Il faut surveiller et sortir les œufs lorsque le blanc est juste pris et le jaune encore liquide.

A savoir hehehe :)))
- Pour les cuissons à l’eau, faites bouillir de l’eau additionnée d’un filet de vinaigre qui servira à coaguler le blanc en cas de fissure de la coquille.
- Pour déterminer si oeuf est frais ou pas, mettez-le dans l’eau : s’il flotte, c’est qu’il a été pondu il y a au moins 6 semaines !

Thursday, May 5, 2011

Comment cuisiner, m’a-t-on demandé un jour!!

Comment cuisiner, m’a-t-on demandé un jour!!

C’est une bonne question me suis-je dit, mais quelle difficile réponse! En fait, il existe plusieurs façons de cuisiner. Chacun a sa façon d’apprendre à cuisiner.

1)    Par explication : Que ça soit oral ou écrit, on a des explications. J’ai commencé toute jeune à cuisiner, grâce à ma mère. Elle m’a donnée ses trucs, elle a pris le temps de me montrer ses trucs, elle a été patiente avec moi. Depuis, j’aime et j’adore cuisiner. Il y a aussi des lignes de recettes à la bibliothèque et maintenant avec internet, on retrouve pleins d’informations et surtout des commentaires de ceux qui ont essayé les recettes.
2)    Par observation : On regarde une émission de cuisine et on apprend à cuisiner par ses chefs. Je regarde souvent la chaîne FoodNetwork. C’est tellement intéressant et ça me permet de me donner des idées et des façons de cuisiner. Je cherche aussi sur Youtube. Tout dernièrement, je cherchais comment on faisait ses propres dumplings et j’y suis arrivée avec Youtube. Ce n’est pas si difficile faire une soupe wonton, il faut juste savoir comment bien plier les dumplings pour que l’air ne rentre pas.
3)    Par essais et erreurs : Voilà le plus important, car il faut oser, il faut essayer des nouveaux ingrédients, il faut expérimenter. Et oui, des fois, le gâteau ne monte pas, le poulet est trop cuit, les légumes sont brulés, l’assaisonnement est trop intense, etc. Mais ça fait partie de l’apprentissage! Pratiquez-vous!

3 petits conseils :
1)    Allez y doucement. Commencez par des choses simples, des recettes qui ne demandent pas trop d’ingrédients et des recettes qui ne demandent pas trop d’étapes.
2)    Amusez-vous! Ceci est pour la famille!! Profitez-en pour cuisiner avec un ami? Moi, j’aime bien mettre de la musique et prendre un verre de vin quand je cuisine.
3)    Savourez votre repas ou votre plat! Appréciez les compliments des autres, même si vous pensez que vous pourriez faire mieux. Oui oui, il faut être patient en cuisine!!

Et vous, comment cuisinez-vous??

Wednesday, May 4, 2011

Les fameuses truffes au chocolat!!!

Aujourd'hui c'est la fête de ma chère amie Annie et je dédicace ce post à elle :)



Les fameuses truffes au chocolat!!! 

INGREDIENTS:

250 g de chocolat à croquer
150 g de beurre
200 g de sucre fin
70 g de lait
Poudre de cacao

PREPARATION:
-Ajouter le sucre au lait et faire bouillir en remuant.
-Retirer du feu et mélanger le beurre au lait sucré.
-Faire fondre le chocolat et l'incorporer au sirop encore chaud. Remuer soigneusement au fouet en ajoutant la liqueur choisie.
-Dans un plat peu profond (sur une couche de +/- 3 cm), mettre des gouttes d'eau pour faire coller une pellicule de plastique de type "Saran Wrap".
-Verser cette pâte de chocolat dans le plat.
-Le placer 2 heures au réfrigérateur.
-Couper avec un couteau des petits carrés
-Faire des boules, dans la paume de la main, avec un carré à la fois. Vous pouvez utiliser des gants de chirurgien en plastique, préalablement lavés.
-Passer les truffes dans la poudre de cacao ou autre.
-Secouer les truffes pour les débarrasser du surplus et les remettre au frigo.
-Les ressortir 15 minutes avant de servir sur un beau plat de service.
-Laisser fondre dans la bouche :)

Tuesday, May 3, 2011

Confit de Canard extrêmement facile



Confit de Canard extrêmement facile

Une délicieuse recette inspirée du Chef!

Ingrédients :
2 cuisses de canard (450 gr.)
2 tasses (500 ml) de graisse de canard
3 oignons
2 grosses pommes de terre
150 gr. de sucre
1/2 tasse (125 ml) d'eau
250 gr. de champignons
Persil haché

   
Préparation:

Mettre les cuisses dans une poêle allant au four et les recouvrir de graisse de canard.

Faire cuire à 180 °C (350 °F) pendant 20 - 25 minutes. Vérifier et ajuster selon votre type de cuisson.

Faire cuire les oignons émincés avec le sucre et un peu d'eau pour les confire pendant 4 - 5 minutes.

Couper les pommes de terre en tranches et faire sauter dans une poêle en utilisant encore un peu de graisse de canard.

Faire sauter les champignons dans un peu de beurre. Parsemer de persil haché,


Bon appétit !