Monday, April 18, 2011

Tiramisu: délicieux dessert facile à réaliser!!

Le tiramisu (tiramisù en italien, de tirami sù, « tire-moi en haut », ou plus poétiquement « emmène-moi au ciel ») est un dessert d'origine italienne.

C'est vraiment un succulent dessert!! Miumm J'ai déjà fait cette recette à plusieurs reprises!! Tout le monde ont adoré et je suis félicitée à tous les coups !! Essayez, c'est facile!

Tiramisu



Préparation : 15 min
Si possible faire la veille

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 3 gros oeufs
- 100 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits boudoirs
- 1/2 litre de café noir non sucré
- 30 g de poudre de cacao amer

Préparation :

Préparer du café noir. Laissez reposer pour qu’il ne soit pas bouillant sinon les biscuits vont se décomposer trop rapidement.

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes + sucre + sucre vanillé. Rajouter le mascarpone au fouet.

Monter les blancs en neige (pour parvenir à monter facilement vos blancs d'oeufs en neige, assurez-vous d'abord qu'ils sont à la température de la pièce) et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.

Mouiller les biscuits dans le café. Si alcoolisé, ajouter 4 cuillères à soupe d'amaretto dans le café.

Tapisser le fond du moule avec les biscuits. Recouvrir d'une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone.


Alterner biscuits et crème. Terminer par une couche de crème. Saupoudrez de cacao tamisé à travers une passoire fine. 

Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.

Il est possible de présenter dans de jolies coupes individuelles en verre.

P.S. Soyez aussi créatifs: il y a plusieurs variantes possible de ce dessert, plus ou moins crémeux, version glacée, ajout de fruits ou avec d'autres types de biscuits, etc.

No comments:

Post a Comment